02版:综合 上一版3  4下一版  
  2019年5月13日 星期  
返回永春新闻网
当天数字报
搜索:  
下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
联防联控联治,让水更清
我县与仙游县建立跨境河湖管理联动机制

本报讯 (记者 姚德纯) “度尾镇仙竹村牛蛙场已清理完毕”“湖洋镇石厝村竹片厂已拆除”“仙游县请求协调的养猪场已清栏关闭”“谢谢支持,你提到的西坑养殖问题正在落实,尽快整治”……这些对话内容是在刚刚建立的仙游、永春跨境河湖管理协作微信交流群里出现的,其中相关乡镇还上传了本次对接污染问题的现场勘查及处理照片。这是两地在建立跨境河湖管理联动机制不到24小时,第一时间行动,“高效率,快执行”对问题进行了调查整治。

仙游县的度尾镇、龙华镇与我县的湖洋镇、外山乡相邻,跨境河流水质如果出现问题,因属地管理问题,无法迅速得到解决。为打破跨境流域河湖管理困境,5月8日,我县与仙游县签署《跨境流域河湖管理保护协作机制》,共同推进跨界河道联防联控联治,不断提高跨境流域水环境质量和水生态安全。

根据协议,两地建立了信息共享、快速反应处理、定期会商等跨境联动机制。两地河长办各安排一名跨境流域联络员,负责两地河长制工作的对接联系。建立河长制工作微信交流平台,加强信息互通共享,相互借鉴学习;遇到涉河涉水问题,及时传送对接,提高问题处理效率。对发现的跨境涉河涉水管理保护问题,及时对接报告,并在规定时限内组织调查处理,处理情况及时反馈;对案情重大、复杂的涉河涉水违法案件经双方联合调查核实后,联合向上一级河长办报告,并组织开展联合执法。定期开会,对存在问题分析会商,交流工作经验,推动问题落实解决。

在签署仪式结束后,还召开第一次跨境工作交流对接座谈会,4个交界乡镇分别就当前存在的跨境流域污染问题进行了沟通对接,并表态要加快污染源实地勘察,迅速采取处理措施,确保流域污染问题得到有效解决。

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:头版
   02版:综合
   03版:桃林场
   04版:专刊
联防联控联治,让水更清
县委第七轮 第二批巡察公告
“慈善一日捐”筹集180多万元善款
我县3人1集体上榜
大羽村入榜省首批“金牌旅游村”
永春篾香,一曲“水与火之歌”
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻