01版:头版 4下一版  
  2019年4月15日 星期  
返回永春新闻网
当天数字报
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
强师资队伍 亮教育品牌
我县深入实施教育发展提升工程

近年来,我县朝着“把教育办成永春人民的骄傲”方向,深入实施教育发展提升工程,补齐教育事业发展短板,倾力推动“学有所教”向“学有优教”迈进,全力打造“学在永春”的区域教育品牌,让永春的孩子不仅“有学上”,更能“上好学”。

“教育要发展,教师是关键。”县教育局局长陈文榜表示,为整体提高永春县的教育教学质量,我县多管齐下,倾力于教师队伍建设,着力打造一支师德高尚、理念先进、素质过硬的师资队伍。

名师“带路” 整体提升

3月6日,“陈建源名师工作室”送教送培活活动走进永春二中。在永春二中多功能教室,洪刚湖老师利用多媒体手段,用具体详实生动的动作展示精彩片段,指导学生用动作表现人物,并让学生到台上表演擦黑板,指导学生仔细观察,进行习作训练。洪老师风趣的语言、精彩的讲解,调动了同学们的积极性,大家争着回答,整个课堂气氛热烈,师生互动良好。

“‘陈建源名师工作室’到我校送教下乡,让我们学习到了教育教学前沿理论,加深了我们对教材的认识理解,他们富有成效的教学方法,让我们有了学习、模仿、反思、研究的对象。”参加听课、评课的永春二中方今梅老师激动地说。

“福建省初中语文学科陈建源名师工作室”成立于2018年,是我省第二批建设的48个中小学名师工作室之一,也是目前3个省级初中语文工作室之一。“开展多种形式的‘送教送培’是名师工作室的主要工作方式。”陈建源介绍,工作室自去年成立以来,已在我县开展了三次送教送培活动。每次活动都围绕教师关注的热点问题,把教研活动和教师培训有机结合起来,立足于实际,着眼于实效,实现优质教育资源共享,推动教师专业化区域协调与高位发展。

县教育局相关负责人介绍,我县以“陈建源名师工作室”为引领,持续抓好涵盖中小学、幼儿园各学科的20个县级名师工作室的常规活动,以学科名师为龙头,利用名师的优质教育资源,开展名师带徒、送教和讲学及教师岗位大练兵和教学技能竞赛等活动,促进骨干教师专业成长。

据了解,我县现有特级教师6人,国家级骨干教师3人,正高级教师2人,省级学科带头人14人,省学科带头人培养对象11人,省级骨干教师10人,市级学科带头人44人,市学科带头人培养对象30人,市级骨干教师309人,市级教学名师5人,市级教学名师培养对象6人,5人进入市首批试点名师工作室;2016年以来,教师参加省市教师教学技能大赛,获省级奖励163人、市级奖励449人;2017—2018年度省级基础教育教学成果评选中,共荣获一等奖2项、二等奖2项,获奖的数量位居全省各县市区前列。

领航深造 辐射带动

今年2月21日,第二批教育“领航团队”培养对象中期汇报会在永春一中举行,领航学员围绕“学校管理的实践探索”和“学科教学理念与实践”,现场展示自己赴京研修集锦视频、图片、海报及研修成果,并与与会教师互动交流,现场气氛热烈。

“‘领航团队’培养对象中期汇报会,让我们学到了更加先进的教育教学理念,为我们理清了教学思路,明确了教学方向,真是受益匪浅。”听完汇报会后,来自崇贤中学的陈茜兰老师表示,将把学到的名校教育教学理念运用到课堂教学中,提高课堂教学质量,同时也促进自己的专业成长。

“我县将利用‘领航团队’优势,普及和展示名师名校的先进的教学理念和教育教学经验,进一步提升各学校教育教学能力和管理学校水平,发挥教育‘领航团队’的影响力,形成集群规模,扩大整体效应。”县教育党组副书记、进修学校校长李锦江介绍,我县积极参与泉州市教育“领航团队”培养工程,选派骨干教师、优秀中层干部、校长到国内名校跟岗培养。目前,我县已选派两批共18人参加,其中,第一批教育“领航团队”成员9人已于2018年夏季圆满完成学习活动,第二批“领航团队”成员9人已完成一半学习任务。

下一步,我县将组织领航学员在本校及全县范围作深度展示和交流汇报,利用网络、讲座等平台分享研训成果和教学反思,发挥领航学员的辐射带动作用。同时,还将把具有教育情怀、品德高尚、学科专业水平较高,具备丰富的教育科研和教育管理经验,具备成为专家型教师、教育领军者潜质的优秀人才纳入统一管理和培养范围,促进其专业发展和业务成长,更加科学、规范地落实我县教育人才梯队建设,打造教育领航团队,为全县教育事业培养中坚力量。

挂职“取经” 选优“领队”

在下洋中学,一份份书写工整的读书笔记挂满了学校展示栏。课间时,同学们围在展示栏前,或认真阅读,或交流评论,呈现浓浓的阅读氛围。

这是我县选派优秀校长到厦门名校挂职培训回来后学校发生变化的一个缩影。

一所学校最不可或缺的一个环节是读书。下洋中学校长陈伟栋介绍,在北京师范大学厦门海沧附属学校挂职学习期间,学校浓厚的阅读氛围让他深有感触。回来后,他就下决心以“读书好、好读书、促成长”教育理念,把学校打造成一个人人爱读书的书香校园。

“我县着重抓好优秀校级领导人才培养,选派骨干校长到名校挂职培训,学习名校的办学思想、理念、制度、方法等,构建名校长培养体系,让骨干校长尽快向有区域影响力的名校长发展。”县教育局相关负责人介绍,2016年和2018年,该县分别选派7名和10名中小学校长到厦门名校挂职培训,同时,借力省市名校长培养平台培养名校长。目前,已有1名省名校长培养对象、7名省“十三五”第一批中小学名校长后备培养培训人选、9名泉州市中小学(幼儿园)名校(园)长培养对象。

“一个好校长就是一所好学校。”县教育局相关负责人介绍,近年来,我县还创新选人用人机制,公开选拔校级领导干部,加强学校领导干部队伍建设,提升学校管理队伍建设。2016年,我县采用笔试、面试和民主测评相结合的方式,公开选拔9名中心小学正副校长,2018年,又选拔35名年轻副校级领导干部,优化了中小学(幼儿园)校领导班子结构。

□ 记者 陈博文 通讯员 林海峰

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:头版
   02版:综合
   03版:桃林场
   04版:专刊
简明新闻
立足实际求创新 集思广益谋发展
让老年人生活更体面
政声
强师资队伍 亮教育品牌
图片新闻