03版:桃林场 上一版3  4下一版  
  2019年3月11日 星期  
返回永春新闻网
当天数字报
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
文庙,永春的精神家园
永春文庙 (潘敏星 摄)

□ 郑婷婷

坐落于永春县城中央,在县政府与桃城中心小学之间,承载了一方的信念与希望——永春文庙,就这样在热闹喧嚣的中心,独偏一隅,静默沉思,仿佛是冥冥中上天的安排,由她来陪伴小城的成长与繁荣。

始建于1041-1048年的永春文庙,是永春五处省级重点文物保护单位之一,“德俟天地”“道冠古今”孔子的儒家智慧,永春尊学重教的优良传统,缭绕于这三千多平米的红墙之内,千年的光阴渗透于每一块石阶的方寸之间。

永春文庙,是永春城区内现存最完整、工程较大的古建筑群落,从庙前仅存的一处下马碑,上刻有“奉旨 大小文武官军民人等在此下马”的字样,当时对文庙的推崇和对孔子文化的尊重可见一斑。立于碑前,不禁让人肃然起敬,整理衣冠,轻轻踏入这片神圣的土地,沿着古人的脚步,探寻文化之源。一座六柱三门结构的石牌坊——棂星门,雕有鸟兽相伴,气势宏伟,古韵浓厚,映衬着那一塘仿佛深不见底的泮池。小时候我走在泮池上的那座三孔拱桥,总在幻想里面应该有条龙吧?“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵”,在这州衙之侧、学府之旁,难道还有比这被经千载岁月洗礼过的庙堂更有灵气的地方吗?雕梁画栋,飞檐斗角,大成殿的建筑是闽南特有的红砖红瓦,细节之处见真章,孔子及弟子的雕像炯炯有神、令人敬仰;“万世师表”“生民未有”的题字厚重、令人尊崇;殿上双梁凤上龙下令人寻味,两对石龙柱,活灵活现,堪称一绝。

浑厚的永春文化,浓缩在这座小小的文庙中,建县以来,诸多文人伟人在历史的洪流中披荆斩棘,星光闪耀。世界文学大师、乡愁诗人余光中,情系桑梓、树人树德教育家梁披云,“南洋画”派创始人、新加坡画坛泰斗刘抗,“与齐白石比肩”的传奇画家余承尧,中国工程院院士、爆炸力学工程技术专家林俊德,中国工程院院士、中国科学院湿地研究中心副主任刘兴土……一个个掷地有声的名字,一串串熠熠闪光的头衔,是永春尊师重道、拼搏勤奋文化的最好见证。也是这样的永春精神,勉励着我们以一代代先贤为榜样,砥砺前行。如今,在永春文庙这本厚重的历史书中,我们依旧能感受到这种精神,他闹中取静,独处与沉思、博学与笃行,栉风沐雨,历经千年。

永春文庙是一位睿智的长者,迈着浑厚的历史脚步,踱步在永春璀璨的文明中。在各方的努力下,永春博物馆也开设于此,闪耀着新的光芒,既满足了游客访古探史的情怀,又陈列了小城的成长与奋斗光景。

他仿佛有一种魔力,能让深受凡尘熏染而躁动的心灵,顷刻之间变得澄净,在这里,慢慢品读时光,感受历史的厚重与现世的安宁。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:头版
   02版:综合
   03版:桃林场
   04版:专刊
卑微于一棵树前
留在记忆里的芬芳
永春漆篮——竹篮打水水不漏
文庙,永春的精神家园
咋就那么“直”呢?