03版:桃林场 上一版3  4下一版  
  2019年3月11日 星期  
返回永春新闻网
当天数字报
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
留在记忆里的芬芳

□ 林奕澎

那年,那月,那日,我在黄山看到的美景被我印于脑海,刻于心底,旅途所见所闻所感所思,成为那留在记忆里的芬芳。

从我登上缆车的那一刻起,脑中便有无数念想闪过,疑惑和好奇在我心底交织,紧张和担忧在我心中蔓延。黄山的奇松何奇之有?怪石又怪在何处?云海又能否在我眼前出现?疑团在我脑中萦绕,群山从我脚下飘过,皓月当空,清辉洒在山上,给大地裹上银装,映入车厢又增添了一丝朦胧。

下了缆车,我便借着月光赶往观景台。当我到达时,早已有人在此守候日出了。我爬到高处向下俯瞰,那一座座山峰在月光下更显得深邃、挺拔,悬崖绝壁一眼望不到头,不由得令人感叹大自然的鬼斧神工。

我的耐心随着时间慢慢的消逝,眼见已过了预报的时间,太阳却迟迟没有升起,不由得令我十分焦躁。

“来了!来了!”这叫声突然在我耳边响起,我触电般地猛一回头,天边出现了一缕霞光,映亮了半边天空。“云海!”又有一阵呼声从远处传来,云海如棉絮般簇拥着连绵的群山,更给日出增添了几分神韵。

此时,手机与相机的拍照声连成一片,惊醒了沉睡中的太阳,太阳从云海中微微探出头来,但又马上缩了回去,仿佛还留恋柔软的云被。而后,他心有不甘地起了床,慢慢爬上天空,用他的光辉映罩着大地万物。

雾气在空中凝结,打湿了青石板,也为大峡谷增添了几分妩媚;太阳的光芒将群山切成两块,或阴或阳,虽明晦不同,却各有千秋。明,光芒所及,皆熠熠生辉;晦,树影婆娑,鸟鸣嘤嘤成韵。悬崖峭壁好似刀削斧砍,山间松树迎风招展,随手拍下,韵味无穷。山间怪石似松似猿似鸟,形态各异,走几步再回望,却又截然不同。俯瞰谷底的涓涓细流,清可见底,游鱼乐在其中,仰望山间怪石,仿佛都摇摇欲坠,令人心惊胆战。

一线天直插云霄,罗汉峰屹立不倒,迎客松又迎来了我这个山间的匆匆过客,他生在岩缝之间,长于绝壁之上,不屈不挠,生机蓬勃,我被深深地震撼了,树既如此,人亦应当!不言弃、不沮丧才是我们人生的主旋律。

这次旅行如一瓣玫瑰,夹在我人生的书页里,时间已久,我的人生不断向前翻页,而它凝成一缕芬芳,藏在我的记忆深处,温暖了我的旧时光,启迪我、激励我,在人生境遇中不畏艰险,逆流而上。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:头版
   02版:综合
   03版:桃林场
   04版:专刊
卑微于一棵树前
留在记忆里的芬芳
永春漆篮——竹篮打水水不漏
文庙,永春的精神家园
咋就那么“直”呢?