02版:综合 上一版3  4下一版  
  2019年3月11日 星期  
返回永春新闻网
当天数字报
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
陈章明:秉承家风做慈善 执着文教报桑梓

“只要哪里有需要,而又力所能及,我都会很乐意去做。”陈章明为家乡公益事业做出了很大的贡献,深受社会各界的广泛赞誉,却很谦逊。他获得了许多荣誉,2012年县政府授予他“慈善之星”、2013年省慈善总会授予他“八闽慈善之星”、2015年省政府授予他“福建省捐赠公益事业突出贡献奖”、2018年省政府授予他“襄教树人”。

他现为福信集团董事、世界永春联合总会第十一届总会长、香港福建同乡会永远名誉会长、永春福信置业有限公司董事长、福建省侨联常委、福建省侨商会副会长、深圳泉州商会永远名誉会长、泉州市教育基金会永远名誉会长、永春一中董事会董事长。

受父母影响,捐助家乡教育

良好的家教是陈章明捐助家乡教育的一大原因。陈章明是五里街镇人,出生于1957年,“我的父母亲从小就教育我们,做人要厚道、要乐于助人。他们言传身教,作了很好的榜样。我们从小耳濡目染,一直都有这种情怀,也一直这么做。”一谈起做慈善的初衷,陈章明对父母亲很是感恩。他的父亲陈文彬忠厚老实,母亲郑秀英勤俭持家,都乐善好施。早在1994年,家里经济稍微好转时,她母亲便在永春华侨中学设立了“陈文彬、郑秀英”奖教奖学基金。之后,郑秀英在永春一中、永春崇贤中学、永春文明中学等学校捐建教学楼、添置教学设备、设立奖教奖学金。据不完全统计,她所捐赠的资金超过500万元。

在良好家风的浸润下,陈章明秉承父母节俭朴素、乐善好施的精神,大力捐资家乡文教事业。“目前,陈章明先生在县慈善总会设有两个冠名基金(留本捐息):一个是2012设立的陈章明郑亚钦慈善冠名基金1000万元,该基金在2017年进行续签,并追加至1500万元;另一个是2015年设立的福信冠名基金1000万元。累计捐款实入账已达1205万元。” 县慈善总会常务副会长梁黎玲一谈起陈章明,很是佩服。

“现在整个社会发展、进步很快,但是还有一部分人因为贫困无法实现自己的读书梦、大学梦。所以我就有一种很简单很朴实的想法,能帮就帮。一开始是帮一些贫困的学生交学费,一个人补助三两千块钱。”陈章明说,“后来事业有了一定的发展,就逐渐加大慈善力度。我现在并不是大富大贵,但有一种执着,就是想为社会,特别是让一些品学兼优的贫困学生多一些机会。”

他是一中校董会董事长

陈章明没有在永春一中读过书,但是在2016年永春一中110周年校庆成立首届董事会时,却担任了首届董事长,共筹集了1200万元设立奖学奖教基金。

“虽然我不是永春一中的校友,但是它是县教育的一张名牌、是‘最高学府’,我能够为家乡的教育尽一份绵力,很乐意。众人拾柴火焰高嘛!”谈到这,陈章明有点遗憾,又有点自豪 ,“我本身也做了一些社团工作,刚好在这个位置上,所以也义不容辞地多做一些鼓动、带动。董事会董事包含东南亚各地的侨领乡贤。”

“他懂教育、爱教育,不单单是出钱筹资奖教、奖学、助学,更是亲力亲为,用心重视学校的发展、教师的成长,董事会成立后,全县首创组织教师到海外进行文化交流,每年30名。”永春一中副校长梁文福介绍,教师们先后到马来西亚、印尼、新加坡交流时,他全程参与,这对教师教学理念、能力等的提升帮助很大。

不遗余力做慈善

去年6月,当听说县医院血透机有限,许多病人都要跑到市区医院去做血透,不仅医疗费用很高,来回路程还比较远,病人很难承受,陈章明就向县慈善总会主动提出要捐献两台血透(血滤)及水处理设备。“虽然只是绵薄之力,但是我感到很高兴 。”陈章明说。

县慈善总会会长周亚明介绍,陈章明为县慈善总会出谋划策,量身定做地提出了企业冠名基金(留本捐息)的形式,并利用个人影响力,召集更多人参与到慈善事业上来。这是一种非常好的模式,不影响企业的运作,又能够确保慈善资金到位,而这些资金很多都用于教育、乡镇基层医院补短板等公益事业。

爱心无地域,陈章明不但在我县做慈善,也在别的地方做。2007年,他为泉州全国农运会捐资30万元;2008年至今,他为安溪县慈善总会捐资300万元;2009年,为安溪篮球赛捐资42万元;2013年,为省侨联侨商会捐资60万元;2013年为安溪龙凤都城老人活动中心捐资50万元;2011年-2014年为上坑知青点美丽乡村建设捐资150万元;2014年莫兰蒂台风,时任世界永春联合总会第十一届总会长的他更是带头捐资30万元,并发动旅港乡亲和世界永春华人积极捐款。

“教育要办好,首先是基础教育要办好。我希望孩子们都可以在学校接受到良好的教育。”陈章明说。

□ 记者 林培枝 姚德纯 通讯员 颜建平

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:头版
   02版:综合
   03版:桃林场
   04版:专刊
寻访身边英模
周添丁:一年比一年好了!
风电联姻旅游 绿色转换动能
陈章明:秉承家风做慈善 执着文教报桑梓
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻