02版:综合 上一版3  4下一版  
  2019年3月11日 星期  
返回永春新闻网
当天数字报
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
风电联姻旅游 绿色转换动能

本报讯 (记者 康庆平 通讯员 余一萍) 日前,位于外山乡云峰村天竺山的风力发电场完成输出线路等安装工作,开始并网发电,直接带来经济效益的同时,还催生了当地政府谋划新的旅游项目,为乡村振兴注入新的“绿色动能”。

该风力发电项目设计安装单机容量2兆瓦风电机组10台,建设一座110千伏升压变电站,总装机容量20兆瓦,工程总投资约2亿元。该项目在2016年10月完成立项,同年12月被确定为2017年度省重点建设项目,经过一年多的建设,已于日前完成并网发电,每年可提供4500万千瓦时的电量,年产值可达2800多万元,年纳税400多万元。

“10台风力发电机组驻立山头,远远望去宛若一个个白色的大风车在旋转,高山美景更具别样特色,为我们带来了‘美丽效应’。”外山乡乡长郑东生对该项目的建成喜悦之情溢于言表,他说, 这10个“大风车”,已然成为了外山乡的一个标志,吸引着越来越多的游客前来参观。

据介绍,天竺山上,地理条件、气候条件得天独厚,终年云雾缭绕,犹如仙境。在这里,人们可观云海、沐凉风、赏红叶,还可在观赏日出日落中感觉自然的美好,近距离接触“大风车”,拍摄到别致的景观。

“我们充分发挥风力发电机组与高山景观有机融合的效果,将这一‘绿色动能’联姻到旅游产业,谋划生成了大风车露营地项目。” 外山乡党委书记郑燕然介绍,该乡计划投资3000多万元用于大风车露营地项目建设,如今已建设露营地的房车位、营位、生态农民公园的共享观景台、旅游步道,以及山地越野车单程赛道、山路提升等相关基础设施和配套设施建设。下一步将加快露营地建设的扫尾工程,早日将露营地正式运营起来,并以此为基础,建设天竺山风景区,做强高山旅游产业。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:头版
   02版:综合
   03版:桃林场
   04版:专刊
寻访身边英模
周添丁:一年比一年好了!
风电联姻旅游 绿色转换动能
陈章明:秉承家风做慈善 执着文教报桑梓
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻