04版:专刊 上一版3  
  2018年12月10日 星期  
返回永春新闻网
当天数字报
搜索:  
下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
带着致富梦 “鱼”游东星山

驱车行驶在蜿蜒盘旋的山路上,放眼望去,山清水秀,一派生机,这是蓬壶镇东星村的风景。在这里,还住着一群特殊的动物——娃娃鱼。这是该村80后村民王国彬引进的。

大鲵是世界上现存最大的也是最珍贵的两栖动物。它的叫声很像婴儿的哭声,因此人们又叫它“娃娃鱼”。娃娃鱼是国家二级保护两栖野生动物,也是农业产业化和特色农业重点开发及野生动物基因保护品种。

今年37岁的王国彬是土生土长的东星村人,是一名退役军人,眉宇间透着稳重和成熟。前些年,敢闯敢拼的他远赴陕西做水利工程。“在‘中国第一大鲵之乡’——陕西汉中,中国大鲵的最大产地,我看到家家户户都养娃娃鱼,并取得较大收益,自己也跃跃欲试”,谈到和大鲵的结缘,王国彬掩饰不住心头的喜悦,“和朋友合作开始尝试大鲵养殖,收益不错,尝到了甜头。”

长期一个人在外奔波,很是思乡。2018年初,王国彬带上鱼苗,回到家乡,开始大鲵养殖。“年龄大了,也不想在外面跑了,老家海拔较高,自然条件极佳,适合大鲵生存。”王国彬的言语间透着对家乡的自豪感。

来到王国彬的大鲵养殖基地,透过阴暗的光线,听到潺潺的流水声,大小不一的娃娃鱼在一个个水池里自由自在地游着。王国彬说,大鲵是水环境状况的“晴雨表”,对水质要求十分高,只有在纯净无污染的泉水或者溪水中才能存活,为了达到鱼的生存标准,他把山泉水引到这里,形成了活水养殖。一年四季,温度也要恒定在16到22摄氏度之间。

除了对水质、环境、温度要求非常严格,大鲵还特别“挑食”。作为肉食性动物,大鲵的牙齿不能咀嚼,只是张口将食物囫囵吞下,然后在胃中慢慢消化。有很强的耐饥本领,同时也暴饮暴食,饱餐一顿可增加体重的五分之一。为了找到大鲵“喜欢”的食物,王国彬煞费苦心,在鲫鱼、虾米等食物尝试失败后,他请教专家、养殖成功者,终于在三明市一水库里找到了鲵鱼喜欢的食物——不便宜的“小白条”。

“把这些鱼当作自己的孩子保护着,半个月要进几百公斤的食物,每天要查看两次,看温度、生长情况。”看着长势喜人的娃娃鱼,王国彬露出欣慰的笑容,但长期以往的付出和辛苦只有他自己才能体会到。

大鲵虽是“娇气”的鱼,养殖成本高,但收益可大着。其肉质细嫩、味道鲜美,含有优质蛋白质、丰富的氨基酸和微量元素,营养价值极高,享有“水中人参”的美誉,向来受到高档水产品市场的喜爱。“我认为,大鲵随着价格下降,会走入日常百姓家里。因为它是国家保护动物,销售需要正当途经。大鲵及其产品有了证明其来源合法的‘身份证’,即可在全国范围内进行出售、收购、利用和运输。” 王国彬对未来充满期待,“大鲵是我国第一个采用标识办法对其养殖产品进行规范管理的水生野生动物,通过标识管理可以追溯产地、保证养殖产品质量安全。我已和广东一家企业合作,获得授权。”

看着能容纳2000多条大鲵的宽敞的养殖场,颜色不一的大鲵扭动光滑的身躯,或游动,或栖息,王国彬很欣慰:“我们村是出名的贫困村,但是得天独厚的环境是可以打造更多产业的,像我自己还兼做山茶油,乡村要留得住人,就得让人在家里有活路、有收入,单靠自然风光是不够的。蓬壶镇政府和我们东星村也非常重视乡土产业的发展,今年9月份,村里组织我们到第十一届海峡两岸(泉州)农产品采购订货会参展,我也收到了很多合作商的回复。”

如今,大鲵的养殖已步入正轨,王国彬从一个成功的建筑人变成养殖户,从一点不懂养殖技术到成为一名大鲵养殖的行家里手。“我非常看好大鲵的养殖前景,公司也将走全规格养殖,滚动式发展的道路,并带动周边的老百姓,走共同富裕的道路。”王国彬信心满满地表示。 □ 记者 冯媛媛

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:头版
   02版:综合
   03版:桃林场
   04版:专刊
带着致富梦 “鱼”游东星山
扎根山区一辈子 献身教育两清风
陈文树: 为家乡做慈善不遗余力
图片新闻