03版:桃林场 上一版3  4下一版  
  2018年12月10日 星期  
返回永春新闻网
当天数字报
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
老妈的花园

许是早年为生活奔波的匆匆行色里实在提炼不出养花种草的闲情逸致,从前我并没发现老妈喜欢摆弄花花草草;而自从搬进祖厝后,凭借着那一片普通套房奢望不到的庭院空地,老妈在这几年里兴致勃勃的伺候起了一堆花草:三角梅、绣球花、茶花、桂花、玉兰花、迎春花……没什么名贵品种,不过寻常巷陌间的花红草绿,倒也把个小庭院打扮得生机盎然。

跟着盎然的还有老妈的精气神,天天睁大眼睛,雷达似的搜寻哪里有漂亮的花草好移栽过来。“我昨天看见那边花圃有株花开得好漂亮!”、“建行门口新种的花开得也不错!”……每当听到老妈这些孩子般撒娇的话,我也就识趣的知道该去寻几盆漂亮花草来孝敬了。于是乎母亲节也不必送整束的康乃馨了,送盆开得正旺的绣球花更能讨母上大人的欢喜,尽管过不了多久她又抱怨说那花不好养,明明整盆搬来时精精神神,到她手里没几天就蔫了。

但三角梅还是养得挺好的,花期又长,大半年的时间都能见那紫红色的花朵一簇簇明媚鲜妍着;桂花和茶花也好养,平日里浇浇水,到了花期就花香四溢。还有两棵桔子树,一到春节期间就结满金黄的桔子,吃是不好吃的,只是象征大吉大利,在闽南地区很受欢迎。我还在淘宝给老妈买过树苗,看着店家打出来一张张花团锦簇的图片,我和老妈都信以为真、无限憧憬,以为买了树苗来,日后便能养出那些漂亮的花儿,事实证明“理想很丰满,现实很骨感”——我买的那些号称是“蔷薇”、“牡丹”的花树苗,栽下去后只有一株在第一年春节时连着开了两朵纯白花儿,不大不小,也不倾国倾城,只是那么清清丽丽的开着,倒也叫我们欢喜了一阵子,毕竟是自己种出来的。

随着花草的增多,这方小院落渐成花园之势,老妈打造花园的心愿成就了这个小园的生机。花草怡情,当一个人只是单纯的想用自己的双手去培育一片属于自己的“花花世界”时,那些开出的花、结出的果无不散发着心愿圆满的芳香。家有辛勤的园丁,我们只管帮忙物色花草,然后分享老妈小心愿达成后的赏心悦目、芬芳怡人。

父母这一二十年过得并不顺遂,然而也就这么匆匆半辈子了。从前的种种,好或不好,都已不如眼前的花草来得实在。一花一世界,老妈想用花草的馨香来充裕自己往后的日子,我亦愿这世界温柔待她余生。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:头版
   02版:综合
   03版:桃林场
   04版:专刊
3版
别是一番滋味
老妈的花园
老妈的花园
烤地瓜
记忆中的父亲