02版:综合 上一版3  4下一版  
  2018年12月10日 星期  
返回永春新闻网
当天数字报
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
林纪东:乡镇就是青春的舞台

“会务要再认真过细一遍,邀请的嘉宾要记得再提醒下。”11月23日,周六,一个戴眼镜、脸上始终洋溢着微笑的中年人,正在检查即将召开的达埔镇教育促进会2018年度奖教助学金颁发仪式现场。他就是永春县人口最多的乡镇——达埔镇的镇长林纪东。

林纪东自2011年参加公选到乡镇工作,历经副镇长、副书记等多岗位锻炼,2016年6月担任达埔镇镇长。至今,已经在乡镇工作七个年头了。林纪东坦言,乡镇就是青春最好的舞台,不管在哪个岗位,都不要做裱糊匠,要做耕耘者,要给老百姓交好账。七年来,林纪东深入田间地头,问需于民、问计于民,理清思路,特别是到达埔镇工作以后,努力推动“中国香都”往更高层次发展。

不忘初心为教育

初冬的早上,位于该镇最边远的乌石村甚为寒冷。11月23日早上八点多,林纪东沿着蜿蜒的山路,驱车十几公里来到乌石学校。“年底能够完成工程建设吗?建设过程要注重质量!”一下车,林纪东立即向校长林文国了解综合楼建设的情况。

乌石中学建于1995年。那时,学校只有一座集教学和办公为一体的综合楼,办学条件比较简陋,教室也较为狭窄。2016年8月,林纪东当选达埔镇镇长后,就以教育为抓手,多次到学校进行调研。“当时,乌石中学和乌石小学刚好合并为九年一贯制的乌石学校,为让孩子有一个舒适、美丽的学习环境,我就决心要新建一座综合楼。”说起对教育的一往情深,林纪东告诉记者,他在参加公选前,有过十几年教师生涯,对教育事业有着天然的亲切感,同时也更加了解教育发展的规律,知道教育对千万家庭的重要性。为此,他在摸清家底的基础上,提出了“三年打基础,五年出成效”“办达埔人民满意的教育”的奋斗目标。同时,筹措资金4000多万元,建设永春五中学生公寓及操场、乌石学校教学楼、新建新琼小学、岩峰小学教学楼、达山幼儿园等。

“林纪东不仅重视对学校硬件设施的投入,对老师也很关心,对偏远学校的老师实施乡村补贴,提高了我们的职业幸福感。”林文国告诉记者。2016年11月达埔镇发起成立教育发展促进会,募集教育资金4450万元(留本捐息)、现金179.52万元,并从中拿出一部分资金,作为乡村教师补贴。“教育之本在于教师。我镇对离镇区较为偏远的乌石学校、达山小学的老师实行乡村教师补贴,让这些老师能够扎根山区,安心从教。”林纪东说。

教育教学环境提升了,教学质量能否提高,始终牵挂着林纪东的心。2016年11月,林纪东牵头推动成立了镇初中教育联合体,推行 “四校联考”,设立进步奖和总分奖,对老师和学生进行奖励。林纪东告诉记者,“四校联考”加强了学校间的交流,有利于教学过程的把控和全镇教学质量的跟踪,激发了教师教书育人的热情。2018年中考全镇共有38名学生被永春一中录取,创历史新高。

全力助推香产业

国庆节期间,在彬达文化创意园,游客们正在体验晒香花、观看香道表演,体验制香乐趣,了解永春香的发展历史,享受天然香品的同时,聆听一个个香气缭绕的香故事。琳琅满目的香品,摆满了挂架,让游客们可以任意选择。“如果彬达香文化创意园与香文化博物馆、汉口香文化体验园、香料观光园联合起来,串点成线,将会吸引更多的游客来观光旅游。”放弃国庆休息的林纪东和彬达制香厂有限公司总经理曾志彬交流着。

曾志彬告诉记者,2014年,该厂开始做旅游文化,但那时走的是粗放型路线,已经不能满足游客的需求。当准备转型的时候,他们却陷入了迷茫,不知道怎么去做。林纪东知道这个情况后,就经常和他们一起探讨如何把香文化融入到旅游体验中,讲好永春香的故事。并亲自带他们去参加各大展会,让他们对发展文化创意旅游有了更深的体会。

“达埔作为全国四大制香基地,肯定要做出自己的特色,打出自己的品牌。”林纪东介绍说,今年我县出台了“新香八条”,这是推动达埔香产业发展的重要机遇,我们将统一打着“中国香都”的品牌对外推广,引导企业借船出海,和关联企业联盟合作,聚集品牌效应。同时着手推进一些已经取得省著名商标的企业争创全国驰名商标。

“在申报中国驰名商标时,我们缺乏经验,林纪东帮了我们很多忙。”曾志彬告诉记者,林纪东主动联系中介,并带他们和中介协商,到知名企业学习取经,甚至到北京有关部门了解申报的程序和所需材料。“保姆式的服务,让我们对企业的未来更有信心了。”

林纪东介绍,2017年镇香产业链总产值达到64亿。今年来,该镇已投入200多万元完成香品产业园一期文化提升工程、二期景观提升工程,园区环境得到很大的提升。永春香产业示范园区被授予“国家林业产业示范园区”称号,兴隆香业、金丰香业、达盛香业创作的香品分别获得2018年“百花杯“中国工艺美术精品金银铜奖。林纪东表示,下一步,将重点推进香都小镇项目建设,为永春香搭建一个更大的平台。

□ 记者 陈博文

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:头版
   02版:综合
   03版:桃林场
   04版:专刊
两家市级“人才之家”揭牌
桂洋镇:奖惩结合,卫生环境焕然一新
林纪东:乡镇就是青春的舞台
设立“生态文明警示教育基地”
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻